Ciências Agrárias

Agronomia; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Engenharia Agrícola; Zootecnia; Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca; Medicina Veterinária; Ciência e Tecnologia de Alimentos.RSS

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Produção de alimentos x biocombustíveis: o que o bioetanol pode contribuir, de maneira sustentável. para amenizar essa situação? Leia no texto!
Efeito da remoção dos resíduos em plantações florestais

A pesquisa testou como a presença ou ausência de fertilizantes interagia com a manutenção ou retirada de diferentes camadas de resíduos florestais do solo e seu efeito na produção de madeira.

Custo do desmatamento na Amazônia

A importância da Amazônia na regulação climática, pois armazena CO2 por meio da fotossíntese das plantas. Mais relevante ainda é a maneira como a floresta amazônica regula a entrada de água no Brasil.

Produção de nanomateriais a partir de subprodutos

A pesquisa investiga as características físicas e químicas dos subprodutos agropecuários, florestais e industriais.

Palma forrageira na alimentação de caprinos e ovinos

O estudo foi desenvolvida na Estação Experimental do Insa, em Campina Grande, PB, com o objetivo de avaliar a utilização das variedades Orelha de Elefante Mexicana Doce Baiana e a Doce Miúda na alimentação de ovinos e caprinos.

Bioimpressão 3D: da pesquisa aos produtos

O grupo pesquisa maneiras inovadoras para produzir nanossistemas utilizando diversos organismos, assim como resíduos deixados pelas indústrias agropecuárias e florestais. 

Variedades de soja adaptadas às mudanças climáticas

Foi utilizado, nesta pesquisa, simulações de computador para avaliar quais características de soja seriam capazes de aumentar a produtividade nos estados produtores, levando em conta as futuras alterações climáticas que afetariam essas regiões.

Compartilhando experiências agrícolas no semiárido

O Instituto Nacional do Semiárido (Insa/MCTI) desenvolveu estudos socioeconômicos e ecológicos em 100 propriedades rurais agroecológicas de nove estados, para que se tenha conhecimento das estratégias agrícolas, sociais e econômicas utilizadas pelos agric

Pães sem glúten também podem ser gostosos

A pesquisa buscou diferentes abordagens para desenvolver novas formulações de pães sem glúten e mostrar que é possível superar alguns dos desafios tecnológicos e nutricionais envolvidos neste tipo de panificação.

Moscas indicam que sistemas agrícolas ameaçam biodiversidade

Esta pesquisa tem como foco compreender as mudanças da riqueza, composição e abundância relativa das espécies nas florestas primárias transformadas em campos de cultura ou reduzidas a fragmentos pequenos (capoeiras).

Avaliação do ciclo de vida da produção de biodiesel de dendê

Os pesquisadores avaliaram o ciclo de vida da produção do óleo de dendê na região norte do Brasil e o equilíbrio entre a emissão e absorção de gases do efeito estufa, dentre eles o dióxido de carbono (CO2).

Sustentabilidade da exploração de impacto reduzido na Amazônia Oriental

A pesquisa avalia a capacidade de crescimento das árvores exploráveis com vistas às safras futuras.

Vacinação de lobos-guarás contra cinomose e parvovirose caninas

Os pesquisadores acompanharam a resposta pós-vacinal de lobos-guarás vacinados contra cinomose e parvovirose com vacinas vírus vivo-modificado, desenvolvida para cães domésticos, e avaliar a segurança e eficiência dessas vacinas para os lobos-guarás.

Desenvolvimento de pesquisas sobre uvas, sucos, vinhos e a composição química desses produtos no Nordeste do Brasil

O estudo desenvolve-se sobre uvas, sucos, vinhos e seus componentes químicos.

Segurança da concentração de nitrato em cultivos hidropônicos do alface é pesquisada em Rondônia

Foi analisado, neste estudo, o teor da concentração de nitrato em cultivo de alface no sistema hidropônico.

Tolerância de dourados e jundiás em níveis de amônia e oxigênio dissolvidos na água: aprimorando as criações em tanques

Neste estudo, os pesquisadores verificaram os efeitos da amônia e do oxigênio dissolvido na sobrevivência e crescimento do jundiá e do dourado.

Melhoramento genético da pupunha, palmito amazônico de grande potencial econômico

Esta pesquisa trata-se do melhoramento genético da pupunha, conhecido como palmito amazônico de grande potencial econômico.

Estudo para eliminar metais radioativos e outros de efluentes industriais pode recuperar águas para uso agrícola ou industrial

A pesquisa mostra a forma como eliminar metais radioativos e outros de fluentes industriais e como recuperar águas para uso agrícola ou industrial.

Pesquisadores desenvolvem novas aplicações tecnológicas para minerais usados como fertilizantes e corretores de solos

O estudo mostra a criação de um projeto que visa desenvolver processos com Inovação Tecnológica para o Uso de Minerais Industriais na Agricultura.

Cultivos agrícolas variados melhoram a qualidade de vida na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá

Estudo comparativo entre as produções agrícolas comunitárias e familiares de três municípios localizados dentro da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Amazonas.

Redes Sociais

CBPF - Centro Brasileiro de Pesquisa Científica
Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá
Instituto Nacional do Semiárido (Insa)
Museu de Astronomia e Ciências Afins
CETEM - Centro de Tecnologia Mineral
IMPA - Instituto de Matemática Pura e Aplicada
 Instituto Nacional de Tecnologia (INT)
Museu Paraense Emílio Goeldi
Cetene - Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste
INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Laboratório Nacional de Astrofísica - LNA
Observatório Nacional
CTI - Centro de Tecnologia da Informação Renato Archer
INPE - Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais
Laboratório Nacional de Computação Científica
Agencia Espacial Brasileira

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